Кто же он такой? Часть 2

Автор: я.Мне постоянно снился тот старик. Я постоянно была уставшая, так как старалась меньше спать, чтобы не видеть его. Мама заметила мое состояние и решила поговорить со мной.

— Дочь, ты в последнее время сама не своя, — начала мама.
— Последний год я не такая, как всегда, но ты только сейчас это заметила, – ответила я.
— Прости, я знаю, что я не очень хорошая мать, – заладила мама.
— Да хватит уже! Хватит! Если тебе действительно интересно что со мной, тогда слушай.

Мама кивнула.
Я рассказала ей то, что произошло год назад.

— У тебя что, температура? – заявила она мне.
— Я так и знала, мам! – обидно сказала я.
— Может, ты опишешь мне этого мужчину, – мама загадочно попросила меня. Для нее это были всего лишь глупые выдумки ее слабоумной дочери, как говорила она мне.
— У него старое, сморщенное лицо. Хм… прямая осанка. Глаза карие вроде. И он постоянно в коричневом костюме с зеленой бабочкой, полная безвкусица, — мама услышала про бабочку и изменилась в лице.
— Зеленая бабочка? – удивленным голосом спросила мама.
— Да, а еще я вспомнила, что у него на пальце… — я не успела договорить.
— Черный перстень, – мама сказала и заплакала.
— А откуда ты знаешь?
— Доченька, ты только не волнуйся. Ты, похоже, видела призрак своего покойного прадеда, – серьезно сказала мать.
— Прадеда? Поэтому он исцарапал мне лицо и бросил дохлую крысу? – я возмутилась.
— Послушай, твой прадед был не очень порядочным человеком: и украсть что-нибудь мог, и прохожего послать куда подальше, пил часто. Но он не по своей воле таким стал. После смерти твоей прабабушки он, можно сказать, сошел с ума.
Вот как-то раз он толкнул незнакомую бабушку не специально, а оттого, что пьян был, она упала и выронила из рук корзину с яблоками, они рассыпались. Она сказала ему, чтобы тот извинился и помог собрать ей яблоки, но дед в ответ лишь рассмеялся и добавил: «Что я крыса тебе по земле шариться? Сама соберешь свои яблоки». Бабушка та разозлилась и сказала вот что: «Может быть ты и не крыса, но как крыса умрешь!» Прадед не обратил внимания на это и пошел себе. А потом вдруг через месяц пил он с соседом и отравился. Да только сосед больницей отделался, а вот дед умер. Вот и отравился, как крысы травятся. Правда, они от яда, а вот он от паленой водки. Похоронили мы его в коричневом костюме с его любимой бабочкой, которую он под любой костюм носил, и с перстнем, который он у цыгана обменял. Мне 14 было, когда он умер, — закончила мама, тяжело вздохнув.
— Но за что он так со мной? И почему преследует меня? Почему повредил мне лицо? – глазки мои прослезились.
— Прадед твой был таким человеком мстительным, что ему все равно было кого обидеть. Он и на меня голос повышал, и, бывало, конфеты прятал. Смех да и только. А ты думаешь, ты одна такая, да? Он и ко мне приходил, когда 16 исполнилось. Я однажды проснулась, а у меня на постели крыс штук пять лежит.
— Какой ужас! – вздрогнула я.
— А давай-ка мы фото с тобой посмотрим, а завтра на могилу к нему сходим. Давно я там не была. Может он просто обиделся, что мы не вспоминаем о нем? — предложила мне мама.
— Но я же говорила раньше тебе, что видела его… а ты… — мне обидно стало что мать мне не верила.
— Дочь, прости, – мама извинилась.

Мы сходили на следующий день на могилу к прадеду. Еле нашли, правда. Хорошо, что там женщина иногда убирает, а то мы бы из-за травы и не нашли могилу.

Вот такая вот история. Забыли про родственника, вот он и мстил нам.

А мне, кстати, после того, как мы на могилку к нему сходили, он больше не снился.
Нельзя забывать об умерших родственниках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *