Любопытные случаи полтергейста в Тольятти в начале 90-х годов (1)

[hide]Источник[/hide].
Автор:-Часть 1
Первая заметка о полтергейстном процессе в Тольятти появилась в 1990 году в газете «Площадь Свободы». Долгими осенними ночами 1990 года сторожа одного из ВАЗовских подразделений стали замечать странные вещи. В стены охраняемого ими помещения как будто кто-то изредка, но довольно сильно стучал.

Удары эти были разными по силе, что само по себе не объясняло их происхождения. Дело в том, что помещение это, находившееся на северной стороне ВА3а, стоит одиноко, смежных стен с другими зданиями у него нет.

Предполагая, что кто-то из людей может так странно «шутить”, охранявшие здание люди неоднократно выходили на улицу и осматривали его снаружи. Осмотр показывал, что прохожих вокруг и в помине не было. Да если бы только стуки в стены — их еще можно было бы как-то объяснить. Но положение осложнялось тем, что на крыше этого одноэтажного здания кто-то как будто устраивал «пешие прогулки”: топал и шаркал так, словно там действительно прохаживалась целая толпа.

Осмотр крыши (а сделать его было легко, поскольку здание одноэтажное) и окружающей территории показывал, что никаких физических лиц, могущих производить подобные действия, рядом опять же не было.

Эта история продолжалась около полугода, к ней постепенно стали привыкать, на стуки уже почти не обращали внимания, и все было бы хорошо. Если бы события не стали развиваться дальше.

В очередную ночь сторож, находившийся на дежурстве, отметил, что самопроизвольно включилась вентиляция в одном из цехов, освещение и фары у трактора в гараже. Потом выключился телевизор (вышла вилка из сети без участия, но на глазах находившегося рядом человека). Такое самоуправство сторожам надоело, и один из них, обладающий некоторыми экстрасенсорными способностями, решил своими методами обнаружить причину происходящих событий.

Заступив на дежурство, он обошел все помещения охраняемого им здания — все было в порядке. Затем, сосредоточившись, начал мысленно лоцировать внутреннее пространство здания. Сначала все было спокойно, он не ощущал постороннего присутствия. Но дальше события приняли самый неожиданный оборот. Перед находившимся в состоянии сосредоточения человеком возникла воронка, раструбом обращенная вниз, а конец ее, изгибаясь, уходил куда-то вверх, в пространство.

Переместившись, воронка оказалась широкой своей стороной прямо над головой у этого человека и, как пылесос, стала затягивать его в себя. Ощущение притяжения было чисто физическим — у него волосы в прямом смысле встали дыбом, и рубашка поползла па телу вверх.

Интуитивно почувствовав, каким образом можно прекратить это явление, сторож несколько раз выстрелил вверх, в раструб воронки. По идее, следы от пуль должны были остаться на потолке, над тем местом, где он сидел, хотя бы потому, что искры от ударов пуль о бетонную плиту он видел именно там, где воронка уходила в потолок. Но при последующем осмотре их там не оказалось.

Тем не менее, прием помог, и воронка исчезла. Самих пуль, как и следов от них, нигде не было, хотя гильзы нашлись на полу все до одной.

На тот момент времени в Тольятти уже появилась наша группа исследователей аномальных явлений. И, хоть ни опыта, ни особых знаний о том, какими бывают полтергейсты, ни у кого из нас тогда не было, мы все же выехали на ночное дежурство на место происшествия. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но, видимо, обстрел успокоил «шумного духа», и больше события в этом помещении не повторялись.

В чем же заключалась причина этого полтергейста? Тогда это не удалось не только понять, но даже и сделать какие-то предположения. Однако интерес к событиям, выходящим за рамки общепринятого мировоззрения, был настолько велик, что статья об очередном случае появления «шумного духа» появилась даже в официальной городской газете того времени.

«Барабашка в Тольятти» — «За коммунизм»

Именно в газете «За коммунизм» описывалось явление, происходившее в одной из квартир Автозаводского района — на Московском проспекте. По известным причинам я не называю подлинного имени женщины, которая живет.

— Летом, разменявшись с мужем, я переехала в эту двухкомнатную квартиру, — рассказывала Надежда. — Чудеса начались в первую же ночь. Мы с восемнадцатилетней дочерью расположились на ночь в разных комнатах, некоторое время переговаривались. И вдруг услышали: кто-то неторопливо разгуливает из комнаты в комнату, царапая по полу ногтями. Дочь спросила: «Мама, ты слышишь?» Чтобы не пугать дочь, наигранно-спокойным тоном ответила: «Я думаю, что это крыса».

Женщины зажгли свет, но уснуть в эту ночь им так и не удалось..

Вскоре дочь вышла замуж, и Надежда Николаевна стала жить одна. Вечерами она замечала, что у нее возникает ощущение, будто за ней кто-то наблюдает. А когда открывала книгу, ей казалось, что этот «кто-то», стоя у нее за спиной, тоже интересуется содержанием книги. При этом раздавался легкий треск.

Иногда поражал звук, идущий от раскрытого зонта. Порой проходило несколько часов, как она оставляла сушиться раскрытый зонт, и вдруг ни с того, ни с сего раздавался громкий стук сбегающих с него крупных капель. Это стало происходить и днем, и ночью Мы проверили всю квартиру, но возможные реальные источники подобных звуков так и не были обнаружены. В эти моменты Надежда внимательно рассматривала зонт и пол: все было совершенно сухо. Было ощущение, что с ней как бы играли, проверяя реакцию на происходящее.

На какое-то время проявления полтергейста в квартире Надежды почти прекратились.

Хозяйка квартиры уже думала, что шумный дух если не исчез вовсе, то, во всяком случае, очень присмирел и стал вести себя вполне прилично. Но накануне предстоявшего отъезда на курорт вечером во внутреннюю стену, между кухней и большой комнатой, раздались два стука, а затем стали монотонно беспрерывно стучать в дверь туалета. Отдыхая на курорте, хозяйка «шумной» квартиры периодически возвращалась к мысли о том, как ей жить в такой квартире?

Два дня после возвращения прошли спокойно. Она уже надеялась, что «барабашка» исчез, но не тут-то было. Стук в стену возобновился.

Постепенно у Надежды и невидимого «стукача» сложилась даже некая система общения. Иногда он отвечал на ее предложение «постучать», иногда — игнорировал. Приветствовал ее непродолжительным стуком, когда возвращалась с работы. Если она была занята своими мыслями или работой на кухне, не обращала на его стук внимания — мог стучать целый час. Но как только заговоришь с ним, — постучит еще немного и успокоится.

Казалось бы, в отношениях между «хозяином» квартиры и ее постоялицей установился мир. Но однажды ночью женщина подскочила на кровати от звука мощного взрыва, источник которого словно бы находился на балконе. Как оказалось, взрыва не было, был только пугающий звук (а полтергейст обладает уникальной способностью имитировать различные звуки, насколько бы странным нам ни казалось это качество «невидимки»).

Через пару дней сильно затрещал выключенный полчаса назад телевизор. Надежда увидела на экране светящийся «огонек» размером с пятикопеечную монету, который горел до рассвета. Временами на стене над диваном возникало свечение — круг диаметром 12 сантиметров, затем стал светиться ковер. В моменты сильной активности «шумного духа» ковер «горел» ярким пламенем, а находившиеся вблизи него люди (соседи, гости) ощущали сильную головную боль, звон в ушах …

— Как-то остались ночевать дочь с внучкой, — рассказывала нам Надежда Николаевна, — мне стало душно, и я приоткрыла балконную дверь. И вдруг стало сильно трещать. Я спросила: «Чего тебе надо, почему ты трещишь?» Треск не умолкает. И тогда я поняла, что он будет беспокоиться до тех пор, пока я не закрою балконную дверь: на подоконнике, рядом с дверью, стоят цветы, температура на улице минусовая. Цветы, очевидно, издают сигнал, и Барабашка их пожалел. Закрыла дверь, и наступила тишина.

Так – в относительной дружбе человека и невидимки — прошло несколько лет, но в конце концов Надежда Николаевна все-таки захотела разобраться, что же происходит в ее жилище.

Один из членов нашей исследовательской группы несколько раз ночевал в доме Надежды Николаевны. Он подтвердил, что у нее действительно слышны все те звуки, о которых она рассказывала, а бытовые или технические источники для этих звуков отсутствуют.

Но вот что еще довелось ему увидеть:

— Хозяйка квартиры пригласила меня пить чай. Только разлили его по чашкам, как кто-то начал стучать снизу по столешнице. Глубокой ночью, как ни старался не спать, все же задремал и проснулся от шороха. Было впечатление, будто кто-то волочит по полу ворох бумаги. Я встал, затем подошел к проему в дверях и увидел в темноте, в зеркале напротив, отражение своего, как я вначале подумал, силуэта. Но, когда я поднял руку и помахал ею, чтобы удостовериться, что и отражаемый в зеркале силуэт делает то же самое, — оторопел: силуэт в зеркале был недвижим. Я наклонился, продолжая вести наблюдение. Силуэт стоял как вкопанный. Вот тогда-то мне, признаться, стало не по себе, и я включил свет…

Не по себе исследователям и случайным свидетелям вспышек полтергейста становилось не один раз на протяжении всех тех сотен лет, в течение которых человечество пытается разобраться с причиной и механизмом этого аномального явления.

Спасает только то, что полтергейст – явление длительное, но не вечное. Вот и в этой квартире он постепенно затих.

Вскорости и газета, опубликовавшая заметку, сменила свое название (правда, статье о полтергейсте здесь была ни при чем…) Но на этом современная история полтергейстов в Тольятти вовсе не закончилась. Не прошло и нескольких месяцев, как вспыхнул еще более сильный полтергейстный процесс. Замечателен он был еще и тем, что локализовался в одной из средних школ Автозаводского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *