Как я перестал быть атеистом

Реальная история, произошедшая лично со мной.Детские годы брать не буду, плохо помню что-либо стоящее оттуда… Может когда и вспомню.
Первый случай со мной произошел когда мне было лет 17-18.
Жил я в хрущевке на первом этаже, население подъезда было пролетарское, время советское, всё было просто, бабушки, ребятня, алкаши…
Начались странности по ночам летом — какие-то шаги шаркающие, сиплое дыхание, старческий запах… И всё это как-то тихо, на грани галюников, ну думаешь, что мерещится…
Летом было очень тепло по ночам, и окно было открыто, что меня, собственно, и спасло.
С одной стороны комнаты стоял диван, на котором я спал, на другой стороне стоял шкаф времён Сталина — двустворчатый, с облезлым зеркалом на одной дверце.
Шкаф был под потолок, здоровенный и весь рассохся, открывался с трудом и жутко скрипел.
Если кто помнит, у таких шкафов ручек не было, а были квадратные металлические петли, за которые дверцу и открывали.
Визиты невидимого старичка или старушки стали более явственными и чёткими… Я обмирал и ждал, когда эта напасть утихнет, и засыпал незаметно для себя. Боялся двигаться, как бы боялся обнаружить себя, как бы меня не видно…
Когда ночевали у меня друзья, то ничего подобного не происходило, и я никому не рассказывал, опасался, что поднимут на смех…
Но в одну из ночей я проснулся от дикого ужаса, как от удара током… Я лежал лицом к стене и услышал тяжелые, медленные шаркающие шаги, скрипели половицы, почувствовал отчетливо стариковский запах, тяжелое дыхание… Потом это нечто подошло вплотную, и я услышал, как с визгом открывается дверь шкафа, и бренчит железная петля, как бы шкаф пытаются открыть рывками, а отражение в зеркале уличного фонаря стало синхронно с рывками дёргаться на стене…
Так как я лежал головой к окну, без разбега, как-то молниеносно сиганул в окно в горизонтальном положении и вылетел на улицу.
Убежал под фонарь и начал сгребать камни и палки на всякий случай.
Под фонарём я просидел до утра, пока люди не пошли на работу.
Соседи меня не могли силой затащить в подъезд, меня дико трясло и ничего не мог внятно объяснить.
Вызвали скорую, меня увезли, обкололи и оставили отоспаться.
На следующий день меня осмотрели и попросили рассказать о причине моего состояния и не пил ли я накануне.
Я честно всё рассказал, мне посоветовали больше никому это не рассказывать во избежании помещения в психушку.
Жить там я, конечно, уже не смог, сдал квартиру внаем, сам жил какое-то время у друзей в общаге, потом поменял квартиру.
А теперь я не могу себе представить, как я смог вот так, без разбега сигануть? И если бы это был любой этаж — я бы всё равно сиганул не думая… Это был просто дикий панический ужас.
Теперь мне понятно, почему люди порой прыгают с любой высоты, даже не понимая, что они делают — их гонит паника, ужас…
Ладно, что окно не было закрыто — я бы весь изрезался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *