Кладбище

Хочу рассказать еще одну историю. В нашем городе из старшего поколения много кто ее знает. Я сама узнала ее от мамы, будучи еще в возрасте 12 лет. Страшного тут может ничего особо и нет, но доля мистики присутствует, по моему мнению, определенно.Это уже своего рода городская легенда, и на этом сайте я уже встречала упоминание об этом. Но мне захотелось рассказать свою версию и немного в другой форме.
Итак…

У нас в городе есть так называемое «старое кладбище», у него есть другое название, но жители называют его именно так, и всем понятно сразу, о чем речь. А называется оно так потому, что давно там уже не хоронят и могилы некоторые датированы аж 18-м веком. Сейчас некоторые могилы там считаются памятниками культуры, которые охраняются государством. А еще это любимое место неформальной молодежи, относящимся к так называемым субкультурам. Вообще много всяких городских баек и легенд ходит про это место. Там есть фамильные склепы, в которых периодически обнаруживают трупы бомжей, задохнувшихся трупным ядом. Их закрывают, заколачивают, но всё равно туда как-то пробираются. Еще вдоль всего кладбища проходит подземная река, и в энном году то ли из-за сильного половодья, то ли по каким-то другим причинам земля стала настолько влажной, что могилы просто ушли под землю… Теперь территория, где она проходит, так и огорожена, а из земли торчат куски оград памятников и крестов… Зрелище жуткое, и почему до сих пор не восстановили это, мне непонятно… Но сейчас не об этом.

Я уже упомянула, что там находятся несколько могил и памятников, которые считаются уже памятниками культуры, к одному из таких относится могила Шмидт, а точнее, статуя Марии Шмидт. Это памятник молодой девушке. Сам Шмидт был крупный промышленник и на самом деле не очень хороший человек, у него была красавица жена Мария, ей было всего 16 лет, когда она умерла от холеры. Он очень любил ее, наверно ее одну и любил, потому что поговаривали, что ее смерть – наказание ему за все его злодеяния. Когда она умерла, горю его не было предела, вот и отстроил он ей статую в полный ее рост. Памятник полностью из белого мрамора, повторяющий каждую черточку ее лица, сделанный самыми искусными мастерами. И сделан он был настолько натурально, что платье казалось прозрачным, и на солнце казалось, что даже развевается от ветра. А глаза у нее были из фосфора и мало того, что сама белизна статуи и без того выделялась в темноте, так еще и глаза светились. Ночью это и впрямь было пугающее зрелище. Однажды она напугала настолько, что ее залили смолой с ног до головы рабочие, которые что-то там делали ночью.

Поговаривали, что рабочих этих так потом и не нашли, они просто пропали. Потом статую, конечно, очистили, но она потеряла уже свою белизну и стала не так пугающе выглядеть. Поставили ограждение. Люди до сих пор приходят к ней, особенно женщины, и говорят, что она помогает, если о чем-то попросить… На себе не проверяла, поэтому это вопрос веры…

Если посмотреть на фото, то нет в ней ничего особенного, много и других памятников и статуй, и гораздо красивее. Но при приближении к нему он и правда обладает какой-то мистической притягательностью и даже сейчас кажется почти живым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *