Сон

Личная история.В семидесятые я жил в Уфе, девятиэтажная бетонная малосемейка по типу гостиницы — комнаты типа гостиничных номеров с санузлом.
Моя комната была угловой. Как потом мне объяснял знакомый строитель, в углах железобетонных зданий гуляют наведённые токи по стальной арматуре и у людей могут возникать необычные ощущения или могут болеть непонятно от чего, поэтому в этих местах лучше не жить.
Дело в том, что поселившись в эту комнату, я стал видеть необычные сны — какие-то непонятные миры или просто сказки, да в цвете и со звуком — как в кино, только реальней и ярче… Цветные сны я и так всегда вижу, но таких ярких не видел — они были как явь, а не сон… Я как бы жил в них реально, и это были сильные ощущения.

И как-то я вижу сон и во сне телепередачу «Клуб кинопутешествий», где Сенкевич говорит, что археологи нашли Рай… Место, где он был, и показывают карту Бразилии, и мигает красный курсор на месте находки в устье какой-то большой реки, впадающей в океан… А я якобы уже с друзьями сижу в самолёте, который летит туда на экскурсию.
Прилетаем, садимся на гигантское скальное плато, на котором высечены полосы, как в пустыне Наска, и и голос говорит, что мы садимся на самую древнюю взлётную полосу. Самолёт сел, мы высыпали с экскурсоводом наружу и видим гигантскую скальную, абсолютно ровную поверхность почти до горизонта. Вдали видны лесистые горы и впечатление то ли заката, то ли зари… Солнце почти у горизонта, то ли восходит или уже заходит… Воздух вкусный, чистый, и везде как бы разлита благодать, умиротворение… Пение птиц и что-то ещё красивое… Как бы разлит везде покой и благодать, это ощущение я только здесь, во сне понял.
Пошли за экскурсоводом и увидели большие квадратные проёмы ведущие вниз, внутрь скального массива. Там оказались широченные лестничные марши, ведущие в гигантские подземные залы, украшенные непонятными надписями и огромными барельефами. Всё было сказочно красиво и до дрожи древнее, древнее людей… Из зала в зал надо было переходить по этим лестничным маршам то вниз, то вверх. И все это происходило почти бегом, а я человек неторопливый и любопытный и поэтому отстал.
Было странное освещение — нигде не было источников света, но свет везде был ровный, как будто светился сам воздух.
И было состояние непередаваемое покоя во всём… Что-то счастливое…
Пока стоял на лестнице и осматривал сверху зал, возникло впечатление, что слышу негромкие разговоры мужчин и женщин и даже детские голоса, и что они меня видят, а я их нет… Возле одного марша я увидел барельеф высокого молодого мужчины ростом где-то с трёхэтажный дом, волосы короткие, кудрявые, нос прямой с горбинкой, смотрит вниз, под ноги… Руки расставлены в стороны прямо на уровне плеч… Под руками видны расправленные крылья… По обеим сторонам высечены надписи как бы лентой вниз, списки чего-то…
Я подошел вплотную, значки незнакомые, ничего не понимаю и вдруг начинаю понимать и читать… Это были списки людей — дата рождения и дата смерти у всех…
Я стал читать и увидел там троих своих знакомых и даты их смерти — время, которое ещё не наступило… Я здорово шуганулся увидеть там себя и перестал читать, меня трясло от страха…
И я тут догадался, что мне показывают «Книгу судеб», которую показывают только мёртвым… То есть, если я останусь здесь, то уже не проснусь
Меня обуял дикий страх, и я рванул за экскурсией… Оказывается, экскурсия давно закончилась, и все грузятся в самолёт. И я могу не успеть…
Что было сил я рванул к самолёту, и меня успели втащить уже на ходу…

И тут я проснулся с ощущением колоссальной радости и счастья, что остался жив — я полюбил даже мух и тараканов, и пыль, и всё на свете.
Я всему радовался как ребёнок… Некоторые знакомые подумали, что я спятил или курнул…
Тех ребят, что я увидел в списке — я им побоялся об этом говорить и вообще кому либо другому, чтобы не накликать — мало ли что может присниться…
Однако, как не прискорбно, в указанные сроки эти люди умерли…
Я предполагаю, что во сне увидел чистилище…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *