Несчастный случай

Автор: ЭР-1-10
[hide]Источник[/hide]
Я работаю машинистом электропоезда. А эту историю мне рассказал один мой коллега. Он пожилой уже, я какое-то время в начале своей железнодорожной карьеры работал под его руководством… Так вот, слушайте…Это случилось с Владимиром Александровичем очень давно, еще в Советское время. Он тогда еще не на электричках работал, а просто на тепловозе ездил. Чего они там возили — не спрашивал, только знаю, что произошла с ним однажды жуткая история.

Стояли они с помощником в тупике. Был знойный летний день. Выезжать нужно было по команде диспетчера, а пока время было, они обедали и отдыхали. Время шло, инструкций не было и помощник сказал, что хочет немного вздремнуть в тенечке, потому как, возможно, работать придется и этой ночью. Володя был не против, сказал что останется в кабине, чтоб не пропустить вызов диспетчера и тоже отдохнет. На том и порешили.

Помощник куда-то ушел, Владимир задремал… Через какое-то время поступил сигнал выезжать, а помощника нет… Чего делать? Где его искать? Владимир Александрович уж и в окно выглядывал, и в дверь высовывался, и гудел, а напарник все не появлялся…Чего оставалось? Правильно, заводить машину и ехать одному. График движения нарушать нельзя, стрелки переводятся автоматически. Он завел тепловоз и тронулся…

Он проехал всего лишь несколько метров, и вдруг увидел, как к его локомотиву со всех сторон несутся люди. Это были слесари, сцепщики, машинисты и прочие рабочие, которые в данный момент находились на соседних путях. Владимир Александрович остановился. Когда вылез из кабины и узнал из-за чего весь кипеш на улице, волосы на голове встали дыбом от услышанного…

Под колесами тепловоза находился окровавленный и растерзанный труп его помощника… Этот бедолага пошел спать в тенек. И этот тенек был впереди тепловоза. Из-за деповского шума тот, видимо, не услышал ни гудков, ни криков Владимира, а может просто молодой был, спал крепко… Его ужасный предсмертный крик услышали люди, работающие в депо и прибежали, но было уже поздно, из-под колес его вытаскивали по частям.

Но самое загадочное не в этом заключалось. В тот момент, когда Владимир Александрович увидел труп, с ним произошло событие, которое надолго выбило его, убежденного скептика и ярого коммуниста из колеи… Он услышал громкий и заливистый смех… Было такое чувство, что смеется компания ребятишек, и смех этот раздавался откуда-то сверху… Владимир Александрович поднял голову. На крыше тепловоза сидели бесы. Да, именно бесы… Мелкие, страшненькие, волосатенькие… Тогда он сразу и не понял кто это такие. Чертики и чертики, с рожками и хвостами. Пока соображал, эта адская свора снялась с крыши и с диким воем и гиканьем пронеслась над головами собравшихся на происшествие людей. Через несколько секунд их уже не было… Никто, кроме Володи, этих тварей не заметил. А он их потом много лет во сне видел и каждый раз заново переживал их радость по поводу содеянного им… Тогда Володя понял смысл поговорки: «Бес попутал…» Действительно, им было чему радоваться. Человек погиб по собственной глупости, погиб молодым, погиб грешным, без исповеди и покаяния. Еще одной душой в аду стало больше…

Дальше был суд. Владимира оправдали, виноват был сам погибший, он злостно нарушил технику безопасности, а виновнику осталась только память. Память обо всем, что случилось, сокрушение по поводу того, что не догадался предотвратить трагедию, сожаление о загубленной молодой жизни. А еще Володя тогда впервые задумался о загробной участи всех нас. Неспроста бесы ему показались тогда… Видно смерть эта нужна была для чего-то… Может быть даже для того, чтобы вы сейчас это прочитали и задумались. Лично я так и сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *