Легенды Поганого озера

Источник: [hide]http://ulpressa.ru[/hide]
Автор неизвестенНаша творческая экспедиция заканчивала работу в Николаевском районе. Стоим на живописном берегу Белого озера, фотографируем, стараемся запомнить особенности этого чудесного уголка природы.

Наш гид, заслуженный лесничий России Антон Енотов, видимо, для того чтобы напоследок совсем уж удивить, говорит:

— Это озеро – горное. Находится оно на высоте 360 метров над уровнем моря!

— Других озёр с такой отметкой у нас в Ульяновской области больше нет? – любопытствуем мы.

— Про всю Ульяновскую область сказать не могу, а вот в нашем Николаевском районе есть ещё Поганое озеро, оно находится на высоте 310 метров, — с гордостью отвечает лесничий.

Очень нас удивила эта новость. Дело в том, что Поганое озеро заявлено на звание чуда Ульяновской области администрацией Павловского района! Решили мы обратиться к первоисточникам. Выбираем самый авторитетный – «Экологический атлас Ульяновской области». Читаем: «Озеро Поганое. Установочные сведения. Местоположение ООПТ в структуре административного территориального деления: в 2-х км. к северо-востоку от Ст. Пичеур Николаевского района Ульяновской области».

Берём другой источник – книгу «Особо охраняемые территории Ульяновской области». Профессор И.В. Благовещенский посвятил озеру Поганому научную статью, в которой, в частности пишет: «Озеро Поганое расположено в 2 км к северо-востоку от с. Старые Пичеуры Николаевского р-на в 155, 156, 158, 159 кварталах Пичеурского лесничества».

Смотрим карту. Глазам не верится: село Старые Пичеуры находится на территории Павловского района!

«Если на клетке с тигром видишь надпись «Осел» — не верь глазам своим! – говорил в таких случаях Козьма Прутков.

Озадачив картографов, топографов и землемеров поиском разгадки территориального парадокса, мы вернулись к нашим чудесам. Добрались-таки до Поганого озера. Про чудеса этого глухого и жутковатого места нам рассказала директор Старопичеурской средней школы Ольга Букина.

Причина образования лесной пучины сильно напоминает легенду озера Светлояр, скрывшего некогда град Китеж. На месте Поганки два века тому назад располагалось мордовское село. Однажды лесные жители обнаружили в своих избушках несметное количество змей. Странное беспокойство проявляла домашняя скотина. Очень скоро то тут, то там из-под земли забили ключи. Почва буквально уходила из-под ног, в пучину канули все дома и постройки. Поскольку этот процесс не был мгновенным, обошлось без жертв. Села не стало. За нанесённые водой разор и обиду люди назвали озеро Поганым.

По мнению директора школы, озеро образовалось из-за увеличившегося дебета подземных рек. Благодаря поднявшемуся их уровню и скорости течения, произошло вымывание песка. Грунт просел, образовалась котловина, которую заполнила вода. Подземные родники до сих пор питают озеро, а не переполняется оно, потому что имеет подземный сток.

Озеро, названное Поганым, просто обязано пугать народ всякими былями и небылицами. Местное население – мордва — генетически лесные жители, их на русалочий испуг не возьмёшь. Поэтому в Старом Пичеуре легенды имеют скорее романтический, чем мистический характер.

Рассказывают, например, что обручённая невеста уронила как-то в озеро колечко. Жених сильно осерчал, потому что не поверил девушке и обвинил её в коварной измене. Невеста совершила суицид путём утопления. После её похорон сердитый жених пошёл к роднику под горой умыться. Наклонился он к воде. Глядь, — а на дне то самое колечко сверкает. Не обманула невеста: колечко она обронила в озере, а наружу его подземная река вынесла. Понятно, что жених совершил джентльменский поступок: он женился и свою третью дочь назвал в честь бабушки безвинно погибшей барышни.

Говорят, так же, что по берегам озера любит гулять леший. В глаза его никто не видел, но запоздавшие рыбаки слышат порой, как без ветра ломаются ветви деревьев и как человеческим голосом кричат берёзы и осины.

Случаются на озере истории вполне вероятные. На Поганке очень активно растут сфанговые мхи. Ковёр из них выдерживает вес человека. Есть два довольно больших плавающих острова из мха, на которых растут деревья. Как-то заезжий рыбак разбил под деревом палатку неподалёку от своей машины. Когда он утром проснулся, то не увидел ни машины, ни берега. Ночной ветер отогнал плавучий остров с рыбаком и его палаткой на середину озера. После того случая в больнице имени Карамзина стало одним пациентом больше.

Тем не менее, решением Ульяновского облисполкома за N 102 от 10 февраля 1976 г озера Поганое признано памятником природы Ульяновской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *