[hide]Источник[/hide]
Автор: JarryVinsentПеред началом упражнений вы должны уметь запоминать хотя бы одно сновидение за ночь. Кроме того, в вашем журнале должно быть не менее дюжины снов, содержащих несколько характерных для вас признаков сна. Только после этого можно приступать к отработке специальных техник, призванных помочь пережить первое осознанное сновидение. Затратив некоторые усилия, вы с помощью этих техник научитесь вызывать у себя осознанные сновидения по собственной воле.
Проверка состояния сознания
Теперь давайте сделаем паузу и зададим себе вопрос: «Сплю я или бодрствую в данный момент?» Будьте серьезны. Попытайтесь, как можно более непредвзято и аргументировано ответить на этот вопрос. Затем поставьте следующий вопрос: «Как часто в течение дня я спрашиваю себя, сплю я или бодрствую?» Если вы не специализируетесь в области философии и пока что не практикуете техники вхождения в осознанное сновидение, то, скорее всего, ответите, что ни разу. В таком случае, часто ли вы будете задавать себе этот вопрос во сне, как вы думаете? Конечно же, нет, потому что во сне вы обычно думаете и делаете то же самое, что привыкли делать, когда бодрствуете. Вывод из этого очевиден: для достижения осознанности во сне нужно использовать взаимосвязь между привычными действиями во сне и наяву, и один из способов достижения осознанности заключается в задавании себе во сне вопроса: «Сплю я или бодрствую?» Однако чтобы научиться этому, следует привыкнуть задавать этот вопрос себе наяву. Одним из аспектов умственной деятельности является «тестирование реальности» для определения того, откуда мы получаем информацию: из внутреннего или из внешнего мира. Оливер Фокс, назвавший эту систему оценки «критическим даром», считает, что во время обычного сна она «спит». По его мнению, этот дар — главное условие для достижения осознанности во сне. Необходимо разбудить, — пишет Фокс, — критический дар, в основном бездействующий во сне, и тогда станут проявляться различные степени активности. Предположим, что во сне я оказался в кафе. За соседним столиком сидит леди очень приятной наружности, за исключением того, что у нее четыре глаза. Примеры степеней активности критического дара в данном случае следующие:
1. В обычном сновидении я вообще не обратил бы внимания на этот казус. Но пробуждающийся критический дар дает мне почувствовать, что с этой леди что-то не так. Внезапно я понимаю, что именно: «Конечно же, ведь у нее четыре глаза!»
2. Во сне я испытываю легкое удивление: «Как странно, у этой девушки четыре глаза! Это ей не идет». Но тут же я могу заметить: «Бедняжка, она сломала нос! Как это произошло?»
3. Критический дар пробуждается еще более, и четыре глаза теперь воспринимаются как аномалия. Однако должных выводов еще не делается. Я восклицаю: «Ничего себе!», а затем разубеждаю себя: «Должно быть, в городе какое-то необычное шоу или цирк». Таким образом, я нахожусь на грани понимания причин происходящего, но не могу сделать решающий шаг.
4. Мой критический дар полностью проснулся, и это объяснение меня уже не удовлетворяет. Я продолжаю цепочку своих умозаключений: «Но таких номеров никогда не было! Женщина с четырьмя глазами – это невозможно! Это сон!» Задача состоит в том, чтобы активизировать критический дар непосредственно перед сном, с тем, чтобы во сне он помог объяснить ту или иную странную ситуацию. Недавно Поль Толи, основываясь на результатах десятилетних исследований с участием свыше двухсот испытуемых, разработал несколько техник вхождения в осознанное сновидение. Он считает, что одним из эффективных методов достижения осознанности (особенно у начинающих) является выработка критического отношения к состоянию своего сознания. Этого можно достичь, задавая себе в состоянии бодрствования вопрос «Сплю я или нет?»; причем делать это нужно не менее пяти — десяти раз в день, а также в каждой ситуации, похожей на сон. Последнее важно потому, что в осознанных сновидениях критический вопрос обычно задается в ситуациях, аналогичных тем, в которых он задается днем. Кроме того, его полезно задавать, ложась спать и засыпая. Все эти советы объединены в следующий вариант методики Толи.
ТЕХНИКА ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ
1. Определите время для проверки.
Выберите пять — десять моментов в течение дня, когда вы будете проверять свое состояние. Этим моментам должны соответствовать обстоятельства, в какой-то мере похожие на сон. Всякий раз, сталкиваясь с чем-либо, напоминающим признак сна, проверяйте свое состояние. Проверяйте его при встрече со всем, что поразило или стало для вас неожиданным, в моменты необычно сильных эмоций или при виде чего-либо, похожего на сон. Если у вас повторяется какой-либо сон, идеальными будут любые ситуации, напоминающие его. Например, если вас беспокоят сны, в которых проявляется ваша боязнь высоты, то проверку состояния следует производить, когда вы идете по мосту или находитесь на последнем этаже высокого здания. Джо Дример, к примеру, проверяет свое состояние в следующих случаях:
— Когда он ступает на эскалатор (сюжет многих его беспокойных снов).
— Когда он разговаривает с боссом.
— Когда он видит привлекательную женщину.
— Когда он встречает типографскую опечатку.
— Когда он идет в ванную (ванная, как он заметил, в его снах часто выглядит довольно странно).
2. Проверьте свое состояние.
Почаще издавайте себе вопрос «Сплю я или бодрствую?» (не менее пяти — десяти раз на день) в ситуациях, отобранных вами на первом этапе. Не надо задавать его автоматически и так же бездумно отвечать, иначе подобным образом вы поступите и в настоящем сне. Понаблюдайте, нет ли вокруг чего-нибудь странного, что могло бы свидетельствовать о том, что вы спите. Вспомните в обратном порядке события последних минут. Вызывает ли это у вас затруднение? Если да, то вполне возможно, что вы спите. В следующем разделе вы найдете рекомендации относительно того, как правильно ответить на критический вопрос. Многие люди по собственному опыту знают, что мышление во сне не всегда бывает ясным. Поэтому на вопрос «Сплю я или бодрствую?» иногда можно ошибочно ответить: «бодрствую». К такому ответу вас может подтолкнуть, например, ощущение реальности происходящего или попытка ущипнуть себя. Вряд ли вы проснетесь при этом, но ощущение щипка получится убедительным. Более надежный тест, используемый многими осознанно сновидящими, — попытка взлететь. Для этого надо подпрыгнуть в воздух и попытаться там задержаться. Если вам удастся продержаться в воздухе хотя бы несколько секунд, можете быть уверены: вы спите. Один из лучших способов проверить, не снится ли вам все, что вы видите вокруг себя — сознательно попытаться изменить некоторые аспекты вашего непосредственного окружения одним лишь усилием мысли. Рассмотрим такую ситуацию. Вы, например, сидите в ресторане, и официант приносит вам на обед четыре тефтели. Прежде чем начать есть, посмотрите на тарелку и мысленно пожелайте, чтобы четыре тефтели превратились в восемь. Если подобное превращение произойдет, то вы, видите сон. Можно использовать еще один тест. Надо попытаться прочесть какой-нибудь текст, затем отвлечься и повторить попытку, чтобы проверить, не изменился ли он. Как правило, в осознанных сновидениях написанное всякий раз как-нибудь меняется: например, слова становятся бессмысленными, буквы превращаются в иероглифы или что-нибудь в этом роде. С равным успехом можно дважды посмотреть на дисплей электронных часов, если вы их носите: во сне они никогда не будут вести себя правильно. Обычно они вообще не показывают ничего осмысленного (хотя, совершенно не исключено, что они покажут точное время сновидения). К сожалению, данный тест работает только с электронными часами, но не работает с механическими часами, которые иногда показывают во сне время вполне правдоподобно. Будьте внимательны с этим тестом: может случиться так, что, будучи не в состоянии определить время, вы станете придумывать какое-нибудь абсурдное объяснение этому, что-нибудь вроде того, что «сели батарейки» или «слишком темно, чтобы разглядеть цифры».
Вообще, чтобы отличить сновидение от бодрствования, необходимо помнить, что хотя сны и могут производить такое же впечатление реальности, как и мир бодрствования, они гораздо более изменчивы. В большинстве случаев все, что от вас требуется, так это критически осмотреться; и если это сон, то вы обязательно заметите необычные перемены. Проверка состояния — способ определить истинное положение вещей в том случае, если вы подозреваете, что спите. По мере накопления опыта, вы будете тратить все меньше и меньше времени на выявление признаков сна; вместо этого, ваши подозрения будут превращаться в осознание факта, что вы спите. Вы поймете, что возникшая у вас потребность проверить реальность окружающего уже сама по себе является достаточным, доказательством того, что вы спите: в бодрствующем состоянии у вас не возникает подобных вопросов.
Техника намерения
Техники создания определенного настроя в бодрствующем состоянии с целью переноса его в сновидение используются тибетскими буддистами уже более тысячи лет для достижения осознанности. Тибетские учения передавались из поколения в поколение вплоть до того времени, когда на Западе появилась «Йога состояния сна» — манускрипт, составленный в XVI столетии и переведенный на европейские языки в 1935 году, где описаны несколько техник «постижения природы состояния сна» (то есть осознанных сновидений). Большинство этих техник тесным образом связаны с навыками созерцания. Они включают, например, сложные визуализации санскритских букв в многолепестковых лотосах одновременно с концентрацией и выполнением специальных дыхательных упражнений. Возможно, в будущем, когда тысячи людей достигнут высокого мастерства в онейронавтике (осознанных сновидениях), мы сможем научиться большему у наших тибетских предшественников. А пока читателю предлагается лишь суть тибетских техник.
ТЕХНИКА «СИЛЫ НАМЕРЕНИЯ»
Для начинающих сновидцев больше всего подходит тибетская техника, именуемая как «постижение с помощью силы намерения». Она заключается в «решимости поддерживать непрерывный поток сознания» как в состоянии бодрствования, так и во время сна. В нее входит дневная и ночная практики.
1. Дневная практика.
В течение дня «в любых условиях» непрерывно думайте о том, что «все окружающее суть элементы сна» (то есть что ваши ощущения – плод вашего воображения), и намеревайтесь понять их истинную природу.
2. Ночная практика.
Вечером, перед сном, примите «твердое решение» постичь состояние сна, то есть понять, что это не реальность, а сон. Комментарий: Поскольку людям обычно снится то, с чем они имели дело не так давно, то велика вероятность, что, проводя достаточно времени с мыслью, что все вокруг есть элементы сна, вы, в конце концов, столкнетесь с этой же мыслью и во сне.
ТЕХНИКИ НАМЕРЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ
1. Примите решение осознать, что вы спите.
В ранние утренние часы или во время пробуждения четко и уверенно выразите свое намерение помнить о том, что вы должны осознать состояние сна.
2. Представьте себя осознающим сон.
Представьте себе как можно отчетливее, что вы во сне в ситуации, в которой обычно возникает у вас чувство, будто вы спите. Используйте для визуализации семь наиболее характерных или приятных вам признаков сна.
3. Вообразите себя совершающим во сне запланированное действие.
Помимо мысленного повторения процесса осознания сновидения, примите решение выполнить в сновидении какое-нибудь конкретное действие. Лучше всего выбрать действие, которое уже само по себе является признаком сна. Вообразите, например, как вы во сне взлетели и после этого поняли, что спите. Важно здесь именно твердо решить, что следующим шагом будет осознание того, что вы спите. Комментарий: Запланировать какое-нибудь конкретное действие стоит потому, что иногда люди, забывая о необходимости осознания себя во сне, помнят, какое действие они должны в нем совершить. В этом случае выполнение задуманного действия дает человеку дополнительный толчок: «Это именно то, что я хотел сделать во сне! Значит, я сплю!» Планируемое действие должно быть признаком сна, так как в этом случае вы с большей вероятностью осознаете, что спите.
Комбинированная техника Толи
Толи пришел к выводу, что техника проверки состояния сознания является самой эффективной техникой вхождения в осознанное сновидение из всех тех, которые он рассматривал. Он создал комбинированную технику, в основу которой положил критическую проверку состояния, включающую элементы его техник намерения и самовнушения. Вот замечания Толи относительно комбинированной техники. Те, кто действует согласно приведенным советам, смогут научиться осознанному сновидению. Люди, ни разу не переживавшие осознанных снов, увидят первый такой сон приблизительно через 4-5 недель, хотя возможны значительные индивидуальные отклонения. При благоприятных обстоятельствах можно увидеть осознанное сновидение в первую же ночь, при неблагоприятных — только через несколько месяцев. Упражнения, направленные на достижение критического состояния ума, необходимы лишь в начальный период, который может длиться несколько месяцев. Позже осознанные сновидения будут удаваться даже без вопроса «Сплю я или бодрствую?», задаваемого днем. Частота их будет зависеть от воли субъекта. Большинство тех, кто действует согласно вышеприведенным советам, видят, по крайней мере, по одному осознанному сновидению каждую ночь».
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ТЕХНИКА НАМЕРЕНИЯ
1. Запланируйте, при каких обстоятельствах вы будете проверять свое состояние.
Выберите заранее несколько ситуаций, в которых вы хотели бы проверить свое состояние. Например, когда возвращаетесь с работы домой. Спрашивайте себя: «А не сон ли это?» Выберите удобную для себя частоту проверки состояния. Используйте представления, напоминающие вам, что нужно задать вопрос. Например, открывая дверь своей квартиры, вы непременно вспоминаете о своем намерении. Проделывайте это упражнение не менее десяти раз за день в запланированное время, а также в те моменты, когда чувствуете, что ситуация напоминает сон (например, когда происходит нечто странное или когда вы испытываете очень сильные эмоции или чувствуете, что ваш ум, ваша память ведут себя необычным образом).
2. Проверьте свое состояние.
Спросите себя: «Сплю я или бодрствую?» Поищите вокруг какие-нибудь несообразности или противоречия, которые указывали бы на то, что вы спите. Проследите в уме события нескольких последних минут. Вызывает ли у вас это затруднения? Если да, то вы, возможно, спите. Прочитайте какой-нибудь текст дважды. Не решайте, что бодрствуете, пока не получите веских тому подтверждений (например, что текст остается неизменным при многократном прочтении).
3. Вообразите себя спящим.
Убедившись, что вы бодрствуете, скажите себе: «Хорошо, сейчас я не сплю. Но если бы это был сон, на что бы это было похоже?» Представьте себе как можно ярче, что вы спите, что ваши ощущения (слух, осязание, обоняние или зрение) — это сон; люди, деревья, небо, солнце, земля, вы сами — все это сон. Внимательно осмотритесь в поисках характерных для вас признаков сна. Вообразите, что было бы, если бы вы их нашли. Как только вы сможете отчетливо ощутить себя присутствующим в сновидении, скажите себе: «В следующий раз, когда я буду спать, я не забуду осознать, что сплю».
4. Вообразите себя делающим то, что вы решили сделать в осознанном сне.
Заранее решите, что будете делать в предстоящем осознанном сновидении. Возможно, у вас возникнет желание полетать или поговорить с другими персонажами сна, или попробовать одно из приложений, предлагаемых далее. Теперь продолжите начатое вами на втором этапе и вообразите, что, осознав состояние сна, вы в той же обстановке осуществляете задуманное. Ощутите себя делающим то, что задумали. Твердо решите, что и в следующем сне вы вспомните и осознаете, что спите, и сделаете то, что намеревались. Комментарий: Поначалу может показаться странным подвергать сомнению самые основы воспринимаемой вами реальности, но вы наверняка почувствуете, что критическая ее оценка (несколько раз в день) – это привычка, которую вырабатывать весьма интересно. Выработав у себя последовательно критический настрой в реальной жизни, вы рано или поздно решите проверить свое состояние, когда будете по-настоящему спать, и тогда сможете проснуться в своем сновидении.
Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение
Как же научиться не забывать, что надо сделать во сне? Зададимся сначала более простым вопросом: как научиться этому в обычной жизни? Обычно мы вспоминаем о том, что нам надо сделать, с помощью каких-то внешних факторов (будь это телефонная книжка, нитка вокруг пальца, записка рядом с дверью и т.д.). Но как научиться помнить о своих намерениях (это называется проспективной памятью, или «памятью о будущем») без внешних напоминаний? Оказывается, важную роль здесь играет мотивация. То, что вы действительно хотите сделать, вы вряд ли забудете. Поставив перед собой цель, не забыть сделать что-либо, вы поставили эту цель в ряд со своими текущими делами и тем самым активизировали в мозге систему поиска цели, которая в той или иной степени будет оставаться активной, пока вы этой цели не достигнете. Если достижение поставленной цели очень важно для вас, система будет оставаться высоко активной, и вы будете постоянно проверять, не наступило ли время осуществить задуманное, пока оно действительно не наступит. Это никогда не происходит само по себе. Но более типичен случай, когда вы, скажем, планируете купить гвозди во время следующего своего похода в универмаг. Не будучи первостепенным, это событие едва ли заслуживает серьезного внимания, поэтому, отправляясь в магазин, вы легко забываете о своем намерении. Вы не вспоминаете о нем до тех пор, пока в универмаге случайно не заметите коробку с гвоздями или хотя бы молоток, ассоциирующийся с ними. Этот случай обнаруживает еще один немаловажный фактор, позволяющий вспомнить то, что надо сделать, — ассоциацию. Вероятность успеха в ситуациях, когда надо что-то вспомнить, можно повысить с помощью высокой нацеленности на то, чтобы вспомнить, и улавливания ассоциативных связей между тем, что мы хотим вспомнить, и обстоятельствами, в которых нам предстоит это сделать. Эти ассоциации многократно усиливаются, если, опираясь на память (мнемонически), представить себя делающим то, что задумано. Таким образом, осознанные сновидения были связаны с проблемой проспективной памяти, и была разработана техника, помогающая вспомнить намерение осознать состояние сна: мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС).
Чтобы успешно вызывать у себя осознанные сновидения с помощью МВОС, надо уметь делать некоторые специфические вещи. Во-первых, едва ли вам удастся вспомнить что-нибудь во сне, если вы, даже бодрствуя, не всегда можете вспомнить, что намеревались сделать. Поэтому перед тем, как применять МВОС, убедитесь, что вы действительно способны вспомнить, что вам нужно, когда не находитесь в состоянии сна. Если вы, как и большинство людей, нуждаетесь во внешних напоминаниях, вам необходимо поупражняться во вспоминании своих намерений, используя только собственный ум. Ниже приводится упражнение, рассчитанное на начинающих.
УПРАЖНЕНИЕ:
ТРЕНИРОВКА ПРОСПЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ
1. Ознакомьтесь со своими ежедневными мишенями.
Это упражнение следует выполнять в течение недели. Ниже приводятся по четыре события-мишени на каждый день недели. Когда вы просыпаетесь утром, читайте только мишени текущего дня (Не читайте их заблаговременно). Запомните их.
2. В течение дня отмечайте появление событий-мишеней.
Ваша цель — отметить появление каждой из мишеней и провести в это время проверку состояния: «Я сплю?» Таким образом, если вашей мишенью является «Я слышу лай собаки», то вслед за тем, как вы услышите лай собаки, отметьте это и проведите проверку состояния. Отмечайте событие один раз — сразу после того, как оно произошло.
3. Записывайте, сколько мишеней вы «поразили».
В конце дня сделайте запись, сколько мишеней вам удалось «поразить» (можете оставить место в журнале сновидений и отмечать там свои успехи). Если в течение дня вы пропустили первый момент появления одной из мишеней, это означает, что вам не удалось ее «поразить», даже если вы заметили ее позже. Если вы уверены, что какие-то события-мишени вообще не происходили в течение дня, отметьте это в своем журнале сновидений.
4. Упражняйтесь, по крайней мере, неделю.
Делайте это упражнение, пока не перепробуете все приведенные ниже мишени. Если к концу недели вы все еще пропускаете большую часть из них, продолжайте упражняться до тех пор, пока не сможете «поражать» почти все. Создайте свой собственный список мишеней, записывайте «процент попаданий» и наблюдайте, как развивается ваша память.
СОБЫТИЯ-МИШЕНИ
ПОНЕДЕЛЬНИК:
— Я что-нибудь пишу.
— Я чувствую боль.
— Я слышу, как кто-то произносит мое имя.
— Я что-нибудь пью.
ВТОРНИК:
— Я вижу свет светофора.
— Я слышу музыку.
— Я бросаю что-нибудь в мусорный ящик.
— Я слышу смех.
СРЕДА:
— Я включаю телевизор или радио.
— Я вижу овощи.
— Я вижу красную машину.
— Я считаю деньги.
ЧЕТВЕРГ:
— Я читаю что-нибудь помимо этого списка.
— Я проверяю время.
— Я замечаю, что мечтаю.
— Я слышу, как звонит телефон.
ПЯТНИЦА:
— Я открываю дверь.
— Я вижу птицу.
— Я слышу лай собаки.
— Я вижу звезды.
СУББОТА:
— Я вставляю ключ в замок.
— Я вижу рекламу.
— Я ем что-нибудь после завтрака.
— Я вижу велосипед.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
— Я вижу животное.
— Я смотрю на свое лицо в зеркале.
— Я включаю свет.
— Я вижу цветок.
УПРАЖНЕНИЕ:
ТЕХНИКА МВОС
1. Настройтесь на запоминание сна.
Непосредственно перед сном постарайтесь создать у себя установку просыпаться и вспоминать сновидения после каждого периода сна ночью (или же после рассвета, после шести утра или тогда, когда вам удобно).
2. Вспомните свой сон.
Просыпаясь, неважно в какое время, постарайтесь вспомнить как можно более детально, что вы видели. Если вас клонит в сон, взбодрите себя чем-нибудь.
3. Сосредоточьтесь на своих намерениях.
Засыпая снова, сконцентрируйтесь целенаправленно на своем намерении не забыть во сне осознать, что вы спите. Скажите себе: «Я хочу помнить, что сплю, после того, как засну». Постарайтесь реально почувствовать это намерение. Сосредоточьтесь только на нем. Отпустите все, кроме своего намерения помнить.
4. Представьте себя осознающим состояние сна.
Одновременно вообразите, будто вы опять в том сне, от которого только что пробудились, но теперь понимаете, что спите. Отыскав там признак сна, скажите себе: «Я сплю!», продолжая фантазировать. Можете, например, вообразить: осознав, что спите, вы захотели полетать. В таком случае представьте, как вы отрываетесь от земли и летите.
5. Повторите.
Вы можете уснуть, только создав твердую установку, а для этого повторяйте третий и четвертый этапы. Если перед сном у вас появятся посторонние мысли, повторите процедуру еще раз, с тем чтобы освободиться от всего, кроме намерения помнить о необходимости осознать состояние сна. Комментарий: Если все пройдет успешно, вы уснете и ощутите себя во сне, и тогда, согласно своей установке, сделаете вывод, что спите. Не волнуйтесь, если засыпание по этой технике займет у вас много времени: чем дольше вы пробудете в бодрствующем состоянии, тем больше вероятность того, что, уснув, вы достигнете осознанности. Это связано с большим количеством повторений процедуры МВОС, когда вы долго не засыпаете. Кроме того, бодрствование активизирует ваш мозг, что облегчает достижение осознанности. Если вы спите очень крепко, то, припомнив сновидение, вы должны встать и десять — пятнадцать минут посвятить какой-либо деятельности, требующей ясного мышления. Включите свет и почитайте книгу. Встаньте с постели и пройдите в другую комнату. Самое лучшее — это записать свой сон и прочитать его снова, отмечая все его признаки. Это подготовит вас к МВОС-визуализации. Многие достигают успеха после одной-двух ночей, посвященных МВОС, у других это занимает больше времени. С помощью продолжительной практики МВОС можно усовершенствовать свое мастерство осознанного сновидения. Значительное число опытных онейронавтов добились, таким образом, способности переживать по нескольку осознанных сновидений за ночь.
Фальшивые пробуждения
Имеются два явления в сновидении, которые особенно часто встречаются в состоянии осознанного сновидения. Это фальшивое пробуждение, то есть состояние, в котором человеку кажется, что он проснулся в то время, когда на самом деле он все еще продолжает спать. Это состояние может предшествовать осознанному сновидению, обычному сновидению, а иногда вообще незапоминаемому сновидению. Может быть, даже серия вложенных друг в друга фальшивых пробуждений. Человек может пробовать предпринимать какие-то экстремальные меры для того, чтобы осознать, спит он или не спит, неверно оценивая переживание как реальное, обнаружив сначала, что он проснулся, и только потом догадаться по каким-нибудь признакам, что состояние пробуждения было лишь одним из событий сна. Этот цикл засыпание-пробуждение, встретившийся в одном сне, может продолжиться в трех или четырех снах. Существуют два типа фальшивого пробуждения. Первый из них достаточно распространен: человеку обычно снится сон, что он говорит или думает о каком-нибудь предыдущем сновидении. Это может начаться (а может быть и нет) после того, как человек совершенно реалистически испытал чувство пробуждения в собственной постели. Обычно это происходит с довольно искушенными людьми, которые пытаются проверить окружающий мир тестом на реальность. Второй тип фальшивого пробуждения — это когда человеку в реалистичной манере представляется, что он проснулся в собственной спальне, но в окружающей обстановке витает странное чувство неизвестности. Человек обычно остается в постели, но время кажется замедленным и тотчас же или же спустя несколько минут возникает какое-то неясное беспокойство и чувство неизвестности. Этот тип пробуждения редок, но все, кто видит осознанные сновидения, рассказывают о нем, и мало кто из неискушенных его испытывал. Поначалу человек просыпается как обычно в своей постели в нормальном состояния пробуждения. Он или просыпается окончательно, или остается в состоянии пробуждения и видит призраки. Фокс заявлял, что он мог легко после такого пробуждения войти в состояние «бестелесности». Всегда старайтесь различить, реально или фальшиво ваше пробуждение ото сна. А если вы обнаружите, что оно фальшиво, вы можете ускорить течение осознанного сновидения. Сны-полеты часто сопровождаются осознанными сновидениями. Осознанные сновидения содержат в себе обычно гораздо больше полетов, чем обыкновенные сны.