Призрак на границе

Историю эту рассказал мне мой муж. Признаться, я сама верю во всякие сверхъестественные штучки, чего не скажешь о нём. Поэтому я была немало удивлена, услышав из уст заядлого скептика подобную историю.Историю эту рассказал мне мой муж. Признаться, я сама верю во всякие сверхъестественные штучки, чего не скажешь о нём. В моей жизни происходили события, логического объяснения которым я не находила, но каждый раз, когда рассказывала ему что-то, он лишь ухмылялся и говорил, что это всё чушь. Поэтому я была немало удивлена, услышав из уст заядлого скептика подобную историю. Но, даже рассказав мне это, он продолжает утверждать, что не верит в призраков.)))

Сразу прошу прощение, история армейская, а я не очень-то разбираюсь в армейских терминах, но сути истории это не изменит…
Итак…
Муж мой в 90-е годы служил в пограничных войсках. После полугода «учебки» их отправили в часть, находилась она на границе с Арменией. Как вы уже догадались, местность там горная. Сразу за границей, которую они и охраняли, была возвышенность, напоминающая небольшой холм.
Когда это случилось впервые, было достаточно тепло, была уже поздняя весна. Вид был шикарный на горы и местность, особенно с вышек обзора. Вышки были достаточно высокие, деревянные, со смотровой площадкой наверху в форме квадрата с ограждениями. Такие вы наверняка видели в военных фильмах, и надеюсь, понимаете, о чем я говорю. Каждая вышка была оснащена прожекторами, довольно мощными, и светили они на большие расстояния, так что если ночью направить в нужное место, то видимость почти как днём. А ночь там была просто непроглядная, населенных пунктов в сотнях километров нет, и освещение только от луны и звёзд.
В первый ночной наряд муж пошел спустя несколько дней, по расписанию. Форма одежды уже почти летняя, в вооружение АКМ и два рожка (если не ошибаюсь) боевых патронов, фляжка и сигнальные ракеты и пр. В общем, в полном обмундировании. По присвоенной военной специальности муж мой электрик-прожекторист, и соответственно, ночной наряд его поставили отбывать на вышку. Приказ: «При приближении к границе – стрелять на поражение».
Далее буду писать от его лица…

«Было уже почти 12 ночи. Уже изрядно хотелось спать, и глаза просто слипались, но смотреть надо в оба. Налил из фляжки чуть воды и протер лицо, чтоб хоть как-то освежиться. И вдруг вдалеке увидел силуэт. Первые несколько секунд был в оцепенении — то ли показалось, то ли это нарушитель. Тут же направил в ту сторону прожектор и начал судорожно водить им по территории, никого! По рации передал, показалось или нет, а проверить надо. Короче, проверили всё, результат тот же… тишина… Но глазам своим я всё же верить привык. Когда всё успокоилось, я снова стал смотреть в темноту, от того, как пристально смотрел, даже заболели глаза, я зажмурился и потряс головой. И когда снова их открыл (а прошла буквально секунда), снова увидел ЭТО! Но на второй раз я стал рассматривать, силуэт напоминал мужчину в солдатской форме, в полевой кепке, довольно высокий. Тут уж стало действительно страшно, но я и не думал, что увидел привидение, а тогда мысль пронеслась одна: «Кто-то хочет нарушить границу»! Всё это произошло в доли секунды, как только я понял, что мне не мерещится и я вижу что вижу, я со страху резко направил прожектор и выпустил всю обойму. Переполошилась вся часть в поисках нарушителя. Но так никого и не нашли. Когда пришлось писать рапорт, я всё рассказал, как было. Если открыл огонь, то должна быть причина веская, каждый патрон на счету. Когда прочли мой рапорт, то я думал, примут за психа, но я даже не увидел удивления, позже я понял почему. Деды рассказали, что ЭТО видели уже несколько новичков, и реакция разная, а один из дедов видел сам лично. Кто называл его «мертвый пограничник», кто «призраком солдата», а кто «вечным сторожем». Видели его не все. Но почему-то рассказчикам стали верить. Т.к. это было неоднократно.»

Но на этом история моя не заканчивается…
Я уже говорила, что муж мой скептик, но он еще очень любопытен и упрям. Так вот он узнал, что первое упоминание в рапорте ночного наряда было о нем в 1986 году. И с тех пор почти каждый год кто-то его видел, и не один раз. Когда мой муж увидел его снова, он уже не паниковал, тот стоял на том же месте, что и первый раз. Выше я уже писала, что там была небольшая возвышенность, напоминающая небольшой холм, сверху ее не заметно, но если идти по направлению к загадочной фигуре, то преодолевая эту возвышенность, он на несколько секунд пропадает из виду…

«Я пытался к нему подойти, первый раз было страшно, ноги просто подкашивались. Я медленно двигался к нему, держа на прицеле на всякий случай… И когда оставалось совсем немного, и казалось, вот-вот можно даже разглядеть лицо, начиналась возвышенность и он пропадал из виду, а потом просто исчезал. И с какой бы стороны я к нему ни шел, он всегда смотрел в мою стороны, точнее, был развернут лицом ко мне, но лица я и не видел. Он всегда был неподвижен и не делал никаких движений, даже чем-то напоминал статую. Я пробовал пускать сигнальные ракеты в него, и пока она взмывала в воздух, освещала его, тогда было видно его полевой камуфляж, потом вспыхивала, и он исчезал, так я делал трижды за все время.
За срок службы я даже привык к нему, когда он появлялся, я подходил к «солдату» на расстояние, чтоб тот был в ближайшей видимости, присаживался иногда и говорил с ним, делился чем-то и рассказывал истории, казалось, он меня внимательно слушает, иногда проносились мысли, что совсем схожу с ума уже. Перед самым дембелем я снова увидел его и решил попрощаться. Не помню точно, что говорил, но когда уже развернулся, чтобы уйти, тень «солдата» вдруг медленно повернула голову вбок… Холодный пот прошиб, и на всем теле волосы встали дыбом… От страха я попятился назад, но то ли ноги подкосились, то ли я споткнулся обо что-то, но я упал назад, тут же вскочил и вскинул АКМ, но «солдат» уже испарился… Я еще долго крутился и смотрел по сторонам, никого не было. Я вернулся в часть. Я не знаю, что ЭТО, но логически я это объяснить так и не смог. Хотя в призраков не верю по-прежнему.»

Вот такая история…
Что это или кто, почему он появлялся там, неизвестно… Но возможно, он до сих пор стоит на том же месте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *