Легенды шотландского замка Гламис

Источник — журнал «Тайны хх века»

Шотландия знаменита своими замками, где обитают привидения. Но ни один из них не славится таким количеством загадочных явлений, как замок Гламз. Считается, что одна из комнат замка — Дункан-холл — вдохновила Шекспира на описание сцены убийства короля Дункана в трагедии «Макбет». Посетим и мы самый зловещий замок Европы!..Загадочный ночной гость

Первый известный случай произошел в замке в начале XV века и связан с именем графа Кроуфорда. Граф, который славился своим распутством, мотовством и скверным характером, часто приезжал в Гламз. Его страстью были карты. В одну грозовую субботнюю ночь он играл в замке вместе с Патриком Лайоном, первым лордом Гламз, и двумя своими приятелями. Пробило полночь, и настало воскресенье, день Господа. Никто из благочестивых присутствующих не захотел играть в карты в святой день. Но безбожника Кроуфорда это привело в бешенство. Побагровев, он закричал, что будет играть тогда с самим дьяволом! И в тот же момент в комнату вошел незнакомец в темном плаще, который предложил графу сыграть с ним

Граф всех прогнал, закрыл дверь и погрузился в игру. Его приятели, находившиеся в соседней комнате, слышали проклятья, брань и шлепки карт по столу. Один из слуг по приказанию господ заглянул в замочную скважину. Но тут же его глаза, как сам он рассказывал, обожгло огнем, и он отскочил от двери с криком боли. И вовремя, иначе его сбил бы дверью сам граф Кроуфорд, который закричал, чтобы ему не мешали. А если кто-то осмелится, то поплатится за это собственной жизнью. После этого он возвратился в комнату, где его ждал партнер по игре, но… тот исчез так же загадочно, как и — появился! И, по-видимому, забрал с собой выигрыш — расписку, в которой Кроуфорд ставил на кон свою душу…

Спустя несколько лет, в 1423 году, граф Кроуфорд умер, и в замке стали раздаваться странные звуки, напоминавшие шлепки карт по столу и сопровождавшиеся проклятиями. Говорят, звуки, сопровождавшие карточную игру, можно услышать в замке идо сих пор.

Беглецы исчезли навсегда

Как известно, в Европе эпохи Возрождения отдельные семьи и кланы воевали между собой. Также было и в знатном роду Линдсей, члены которого люто ненавидели род Огилви. Однажды, преследуемые воинами рода Линдсей, Огилви решили скрыться в замке Гламз. Они знали, что их преследователи враждуют и с Лайонами, владельцами Гламза, и попросили последних дать им убежище. Джон, третий лорд Гламз, согласился укрыть беглецов и предложил им спрятаться в потайной комнате, где их никто не найдет. Но, как оказалось, сэр Джон замыслил обмануть не только Линдсеев, но и несчастных Огилви. Те и не догадывались, что Лайоны не переносят их род так же, как и Линдсеев. Беглецов действительно никто не нашел. Больше того — с тех пор их никогда никто не видел.
Лорд Гламз закрыл их в потайной комнате, двери и окна которой приказал замуровать. Так он обрек Огилви на страшную смерть. Долгое время о судьбе пропавших ничего не было известно — вот только из замурованной комнаты раздавались странные звуки. Они беспокоили следующих обитателей замка так сильно, что один из лордов приказал разобрать каменную кладку. То, что обнаружили в замурованном помещении, потрясло всех. Скелеты лежали так, что становилось очевидным — люди, которым они принадлежали, умерли в страшных муках. Комнату снова замуровали и скрыли кладкой среди других стен, так что теперь никто уже не знает, где ее искать. Напомнит ли она о себе снова?

Призрак Серой госпожи

В 1528 году умер Джон Лайон, шестой лорд Гламз, который после себя оставил сына Джона и красивую вдову Дженет, происходившую из влиятельного рода Дугласов, которых люто ненавидел шотландский король Якоб V. Дело в том, что в детстве и отрочестве ему пришлось быть почти в тюремном заключении у главы Дугласов, графа Ангуса. Тот женился на королеве-регентше Маргарите, матери Якоба, только для того, чтобы получить власть. Он не принимал дофина всерьез и считался самым могущественным человеком в стране.

Когда Якобу исполнилось 16 лет, он убежал из плена, присоединился к оппозиции и начал свой личный крестовый поход против всех Дугласов. Эта война набирала обороты, и многие Дугласы бежали за границы Шотландии. Но не красавица Дженет, хозяйка замка Гламз, к тому времени вышедшая замуж второй раз. Охваченный жаждой мести, а может быть, стремясь завладеть богатством Дженет, Якоб V несправедливо обвиняет ее в колдовстве и заговоре против короля. Женщина была схвачена вместе с сыном и мужем и заключена в самой страшной тюрьме королевства, в крепости Эдинбург. Там ее держали до 1537 года, а потом сожгли на костре.

В то время как Дженет Дуглас страдала в темной сырой тюрьме, король Якоб V наслаждался роскошной жизнью в замке Гламз. Только после его смерти из тюрьмы освободили сына Дженет — Джона, седьмого лорда Гламз.

Уже почти 500 лет прошло с тех пор, как леди Дженет сгорела заживо, но ее призрак, который получил прозвище Серая госпожа, часто появляется в замковой часовне. Говорят, что чаще всего ее можно увидеть стоящей на коленях перед алтарем. Даже сегодня, когда Гламз открыт для всех желающих, его хранители рассказывают, что видели призрак собственными глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *