Неизвестное существо

История произошла со мной. Свидетелями данного феномена были я и члены моей семьи. Нельзя сказать, что история страшная, скорее загадочная. Решил наконец зафиксировать это событие письменно, т.к. годы проходят и некоторые подробности могут стереться из памяти. Хотел выложить в своем ЖЖ, но потом решил, что лучше здесь.Время событий: октябрь 2010 года. Место: Харьковская область.

Мы с семьей живем в 30 км от Харькова. Местность живописная — в трехстах-четырехстах метрах от дома лес, а в промежутке — поля, распаханные под огороды местными жителями. Каждая семья имеет по одному, а то и по несколько участков, каждый из которых около 5 соток. У нас участок один — хотя бы с ним управиться. Границы между участками довольно условные — просто протоптанные тропинки.
В этот год, впрочем, как и в предыдущие и последующие, порядок на своем огородике мы наводили самые последние. У нас еще даже тыквы не убраны были, и кое-где из земли торчала свекла. Был выходной, и нам на помощь прибыл трудовой десант — бабушка жены с двоюродным братом жены, которому было 12 лет, и он составил компанию нашему пятилетнему сыну. Отправились на огород, прихватив с собой инвентарь и мешки для тыкв. Если стоять на нашем участке лицом к лесу, то слева по границе участка проходит грунтовка, рассекающая поля, прямо и справа огородик граничит с заброшенными участками, причем, если участок, расположенный прямо, всего лишь зарос пыреем, то участок справа зарос бурьяном в рост человека и выше. Кроме нас на всем обозримом пространстве не было ни души.
Мы занялись делом: собирали остатки урожая и рассовывали по мешкам, гребли сухую траву и другой растительный мусор. Детям через какое-то время стало скучно, и они, вооружившись двумя палками, вступили в бой с сухим бурьяном на соседнем участке. Я как раз собрался транспортировать первую партию урожая домой и наблюдал, как дети все глубже врубаются в гущу бурьяна, прокладывая себе дорогу палками, при этом, естественно, радостно и возбужденно верещат.

Все, что произошло дальше, на самом деле длилось всего несколько секунд, максимум 5, а то и меньше. Единственным, кто видел все от начала и до конца, был я, т.к. стоял в полный рост, жена с бабушкой ползали, что-то выбирая из земли, а дети находились в высоких зарослях. Так как все происходило очень быстро, то и ход моих мыслей, которые сопровождали происходящее, был весьма необычным. Наверное, такое происходит со всеми, кто видит нечто, что не может сразу объяснить, а подсознание быстро начинает подсовывать хотя бы какое-нибудь рациональное объяснение. Постараюсь сформулировать эти вспышки у меня в голове в той же последовательности, как они меня озаряли: «Побежала палка!», «Страус!», «Задом наперед!», «Ой-йо!».
Теперь подробнее о том, что же все-таки я увидел. Постараюсь описать то, что длилось всего несколько секунд. Наблюдая, как дети рубятся с грозной армией сорняков и потихоньку углубляются в них, я увидел, как вдруг в полутора-двух метрах перед детьми, по направлению их движения, взмыла вверх толстая палка и, сбивая сорняки, понеслась в противоположную от детей сторону. Палка гибкая и приделана к чему-то темному и большому, чего я не мог разглядеть, а верхушка палки изящно изогнута наподобие головы страуса. Вот только получается, страус мчался задом наперед. Но скоро все сомнения относительно «ненормального» страуса развеялись, т.к. обладатель этой изящной шеи (которая на поверку оказалось хвостом) достиг границы сорняков и огромными прыжками пересекая соседские участки, грунтовку, опять участки помчался к опушке леса, до которой по прямой было около 200 метров. Через 3-4 секунды это существо пропало из виду.
Теперь попробую обрисовать это создание. В сорняках я видел высоко задранный хвост с утолщением на конце и лишь очертания туловища. Когда же существо вырвалось, так сказать, на оперативный простор, то я увидел его почти всего. Почти всего потому, что наблюдал я его только со спины. Головы не видел. Очень мощный и широкий торс, наверное, такие же мощные конечности, потому что я не видел не одно животное, которое могло бы передвигаться с такой скоростью. Длинна существа приблизительно 1 метр (так мне показалось). Хвост длинной меньше метра, может быть, сантиметров 70. Высоту в холке определить не могу, т.к. оно практически летело над землей. Звуков не издавало, т.е. ретировалось в абсолютной тишине, если не считать хруста ломаемых кустов. Покрыто густой темной шерстью с серебристым отливом.

Если бы я не был на сто процентов уверен, что у нас не водятся бабуины, то сказал бы, что это был самый что ни на есть бабуинистый бабуин, только размером покрупнее. Да и скорость передвижения приличная. Не знаю как быстро бегают бабуины по полям, не с чем было сравнить. Вот только ближайший зоопарк в 40 километрах. Да и не сбегали оттуда бабуины.
Позже я анализировал происшедшее и пришел к выводу, что: огороды все были убраны и только на нашем огороде оставались овощи и вкусные сладкие тыквы. Существо, испытывая чувство голода (на дворе октябрь месяц — жратва уже не растет), решилось на подвиг — вышло из леса, пересекло 200 метров открытого пространства и приблизилось к нашему огородику. В этот момент на его беду появились мы: дети кричали, мы шумно разговаривали. Вернуться в лес — это означало пересечь открытое пространство, к тому же поперек траектории нашего движения. Да и чувство голода, видимо, было велико, а может зверь не так уж и сильно боялся людей. В общем, это чудовище решило залечь на соседнем участке в высоких сорняках, похожих на тростник, и наблюдать за происходящим. Т.е., получается, что все то время, пока мы ковырялись на огороде, а это около 1 часа, оно сидело (лежало) в 10 метрах от нас. Подойти незамеченным позже нашего прибытия у него возможности уже не было. Предполагаю, что он так бы и просидел там незамеченным, дождался когда мы уйдем, а потом выбрался и… увы, вышел бы конфуз, т.к. жрать было бы уже нечего — мы все забрали. Но его преследовала полоса неудач — дети решили повоевать с сухими сорняками и медленно, но неумолимо двигались в его сторону. Надо отдать должное его выдержке, т.к. он подпустил к себе детей, ожесточенно орудующих палками, почти на расстояние вытянутой палки. Дальше он уже терпеть не мог, т.к. рисковал случайно получить по уху палкой. Надежды на то, что он останется незамеченным, улетучились. Поэтому ему пришлось раскрыть свое присутствие и отступить в лес. Существо высоко подпрыгнуло, задрало хвост и дало деру.

Дети так ничего и не увидели, т.к. стебли растений были выше их роста и закрывали им весь обзор. Они только услышали, как кто-то продирается сквозь кусты. Жена и бабушка успели только увидеть, как что-то мелькнуло по направлению к лесу (когда ползаешь по земле, обзор тоже не ахти).
Что это было — остается для меня загадкой по сей день. Никогда ничего подобного я больше не видел, хотя каждый раз приходя на огород я всматриваюсь в опушку леса — не появится ли опять этот ловкий спринтер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *