Ярилина гора и Синь-камень

Автор: JarryVinsent
[hide]Источник[/hide]Тот, кто захочет приблизиться к Ярилиной горе, побывать на ней, ощутить, как сейчас принято говорить, ее энергетику, тот не может не задуматься о названии этого места. Кто он, этот Ярило, — даже у людей сведущих мнение не однозначное, и зачислять ли его в разряд славянских божеств — вопрос спорный. Скептики склоняются к тому, что это все-таки персонаж неофициальной, «низшей» обрядности. Оптимисты причисляют его к родственникам самого громовержца Перуна и прародителя-предшественника высокочтимого покровителя и святого Георгия Победоносца.
Как бы там ни было, но в былой повышенной популярности этому божеству не откажешь. Это о нем девки пели в хороводах: «Волочился Ярила по всему, поле жито родил, людям детей плодил». Это по части восхваления. Но вокруг него было еще больше веселья. То рядили его под старика и хоронили соломенное чучело с плачем и смехом. То изображался он как юноша, в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом.

Славяне-язычники почитали Ярилу и его «соратников», принося им в жертву животных, зерно, грибы и ягоды, иногда даже людей. Провинившихся собратьев язычники не просто убивали, а приносили в жертву, сжигая на кострах или топя в озерах. Возле деревянных статуй языческих богов, приметных камней и деревьев, на берегах рек и озер наши предки устраивали гадания, бросали жребии, проводили ритуальные танцы. В увеселениях они себе также не отказывали.

Не сказывается ли мощь языческого божества в энергетике Ярилиной горы?

Гора с громким именем, однако, внешне не очень выдающаяся. Высота не больше тысячи метров. Склоны не особенно крутые. Целебных источников нет. Примечательных деревьев не заметно, так, обычные кустарники да распространенные цветы. Даже редких трав каких-нибудь исцеляющих, лекарственных не видно. Лопухи широколистые, такие, что можно как зонтиком прикрыться, крапива невероятно жгучая, цепкие репейники и всякая другая растительность. Травы до того обыденные, что местный народ стал по-своему выделять некоторые из них.

Ярилина гора, нужно отдать ей должное, выигрывает, обретает привлекательность тем, что расположена у замечательного Плещеева озера (его называют еще Переславским). Плес у него широкий, площадь более 50 квадратных километров, глубина до 25 метров, и красуется оно двумя звучными речками Трубеж и Нерль — одна впадает, другая вытекает. В утреннюю рань при восходе или в вечернюю тишь в нависшей сизой дымке вид с горы на эту красоту, конечно, завораживающий. Да если добавить к этому исторический аспект, незабываемый исторический след, то не исключено, что екнет сердце или придет еще какое-нибудь умиление. Ведь это здесь, на Плещеевом озере, у подножия Ярилиной горы, в конце XVII века молодым Петром I была построена «потешная» учебная флотилия с далеко идущей перспективой.

Но и это еще не все для полноты впечатления. Может, самым удивительным является находящийся у подножия Ярилиной горы увесистый, в человеческий рост, Синь-камень. Его называют легендарным, но то, что последует дальше в рассказе о нем, трудно отнести к легенде и сочинительству.

Непонятно название Синь-камня — из-за его чудесности и аналогии с «синей птицей», синими небесами или еще по какой причине… Этот гранитный валун сероватого цвета внешне действительно отдает если не чудом, то какой-то тайной, чем-то непознанным.

Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского (Ярославская губерния) решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярил иной горы, где и лежит до сих пор.

Местные жители шутят: «Лежит-то лежит, может, угомонился, а может, лежит и набирается сил, чтобы взобраться на Ярилину гору»…

Шутки-шутками, но переславские краеведы для подтверждения возможности всяких чудесных явлений и приключений с камнями собрали сообщения. В Тибете близ Северного буддийского монастыря тоже есть гора и рядом также необычный камень. Да такой, что не просто передвигается безо всякого людского вмешательства, но и «самостоятельно» поднимается на высоту более 2500 м. Уже давно прослеживается, что курсирует он по определенному маршруту — взбирается на гору и спускается с нее, а потом начинает двигаться кругами. На подъем и спуск у камня-«подвижника» уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 км занимает 50 лет. Это фиксируют монахи Северного монастыря. А представители науки, приезжавшие для обследования феномена, установили, что этот 1100-килограммовый валун имеет возраст около 50 млн. лет.

Конечно, такой камень-альпинист являет собой случай уникальный, и все же собратьев-«передвижников» у него немало.

Пустыня в американском штате Калифорния носит печальное наименование Долины Смерти. Здесь отмечено самое жаркое место на планете. 43 дня подряд температура воздуха на этой «сковороде» держалась на отметке 48,9 градуса Цельсия. Но «сковорода» не совсем пустынна — на ее поверхности находится немало камней, которые отличаются странным поведением. Они самопроизвольно катятся по песку, причем, хотя и очень медленно, но заметно, и даже обходят препятствия на своем пути. И это не мираж, не плод разыгравшегося на жаре воображения. Явлением заинтересовались такие дотошные исследователи, как опытные криминалисты. Они установили, что рядом с четко видимыми следами камней на песчаной поверхности дна высохшего озера другие чьи-либо следы отсутствуют. Это отпечатки как небольших булыг, так и огромных валунов, до полтонны весом. Причем они не катятся, а как бы скользят по поверхности, к тому же зигзагообразно.

Каменные «передвижники» особо ничем не отличаются от обыкновенных пород, безо всякой начинки внутри. Они не только еле заметно катятся без посторонней помощи (впрочем, скорее переваливаются — они не строго округлой формы), но и совершают это нередко против ветра… Специалисты из Калифорнийского технологического института выдвинули гипотезу, согласно которой камни в пустыне приходят в движение после продолжительных дождей при сильном ветре. Плоское дно высохшего озера набухает водой, покрывается скользкой грязью, и камни, повинуясь порывам ветра, легко сдвигаются с мест и скользят, набирая скорость до полуметра в секунду и более. А неровные, изломанные траектории их движения объясняются переменами направления ветра. Но в действительности исследователям так и не довелось увидеть доказательства своей гипотезы, как они ни мокли под дождями с кинокамерами.

Влияние магнитных и тектонических сил также не подтверждалось. Поэтому было предложено новое объяснение этому странному поведению камней — их движение происходит за счет резкого снижения силы трения. Ни размягченная дождями земля, ни порывы ветра сами по себе не способны обеспечить движение булыжников. У камней поверхность обычно шероховатая, сгладить эти неровности для скольжения способен ледяной панцирь. В него при определенных условиях и облачаются валуны. Перепады дневных и ночных температур приводят к образованию конденсата и замерзанию его на поверхности камней. Именно ледяная оболочка при сильных порывах ветра позволяет каменным глыбам срываться с насиженных мест и путешествовать. Окончательное выяснение загадки подобного феномена — впереди.

Можно было бы составить целый список учтенных самопередвигающихся валунов. Королевским камнем называют большой мегалит в окрестностях Оксфорда. Как-то его решили использовать в качестве опоры строящегося неподалеку моста. Но его вернули на место, так как начали происходить непонятные, необъяснимые явления, как с камнем в графстве Эссекс в той же Великобритании. Когда этот «заколдованный», по народной молве, придорожный валун в 1944 году сдвинули бульдозером в сторону, сюда на следующий день нагрянули репортеры. Последовали события непредсказуемые: сами зазвонили колокола, сами стали перемещаться сельхозорудия, столбы. Жители потребовали вернуть камень на прежнее место.

Есть бродячие каменные странники и в Большом каньоне США. Камень близ озера Болонь на Дальнем Востоке хоть и называют Мертвым, но он, тем не менее, время от времени «оживает», движется.

Местные жители пытаются объяснить подобные странности пристанищем духов или черной энергией, возникающей во время буйства темных сил природы. Мистики говорят, что тут и думать нечего: в «блуждающих камнях» поселились потусторонние сущности. У людей пообразованнее свои толкования. Ведь не покоятся на месте и горы, и материки. Они движутся, пусть очень медленно, но это уже фиксируется приборами. Так почему не допустить, что камни могут ползти, как почва во время землетрясений или густая лава при извержениях. Или, может, на отдельных участках в силу подземных, космических процессов к геомагнитному полю добавляется какое-то антигравитационное.

А вот и вовсе сенсационное сообщение французских ученых Ришара Демона и Бертрана Эсколье. Они объявили о том, что после долгих и тщательных исследований образцов, взятых в разных точках земного шара, пришли к невероятному предположению: камни являют собой некое подобие «живых существ» с очень медленными процессами жизнедеятельности. «Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, — заявляет доктор Демон, биолог из Лиона. — Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый «удар сердца» длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов». Путем фотографирования с большими временными промежутками этим ученым удалось установить, что камни еще и самостоятельно передвигаются. Один из наблюдаемых ими валунов в течение двух недель переместился на 2,5 мм.

Исследования, длящиеся уже не один год, начались после того, как доктор Демон случайно обнаружил пульсацию камня, используемого им в качестве пресса в лаборатории. Тогда же валун был специально помещен в электрокардиограф, и прибор зарегистрировал слабую, но регулярную пульсацию, источником которой мог быть только каменный образец. Сомневаясь в показаниях аппаратуры, ученый повторял опыт за опытом. А потом обратился за помощью к своему коллеге, биологу Эсколье. Кропотливые исследования ученых подтвердили странное поведение камней. Научный же мир с недоверием и иронией отнесся к результатам проводимых опытов. Впрочем, и сами авторы неправдоподобного открытия не знают, что все это значит…

Мы вертимся не только в житейской суете, но и вместе с земным шаром вокруг его оси носимся по орбите вокруг солнца. А Синь-камень лежит себе вроде в безмятежном спокойствии, набираясь сил… Как и с другими подобными валунами, людям никак не удается «подловить» его во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения. Поэт Н. Гумилев увидел в этом какой-то мистический, потаенный смысл:

…И редко, кто бы мог увидеть
Его ночной и темный путь,
Но берегись его обидеть,
Случайно как-нибудь толкнуть…

Не будем ни «обижать», ни толкать камни до выяснения, какие же силы, гравитации или антигравитации, действуют в таких местах геомагнитного возмущения, как Ярилина гора, что приголубила Синь-камень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *